viernes, 12 de marzo de 2010
todo sobre oshosi.!!
viernes, marzo 12, 2010 |
Publicado por
Luis Richardson |
Editar entrada
SINCRETISMO: Se sincretiza con San Norberto y San Alberto. En Santiago de Cuba con Santiago Arcángel y San Huberto.
COLOR: Verde y negro
NUMERO: 3
____________________________________________________________________
ATRIBUTOS: arco y flecha; todo instrumento relativo a la caza y a la pesca. Como herramientas, se acompaña de tres flechas, tres perros, un espejito, un pedazo de tarro de venado, un anzuelo, un arco y una flecha.
COLLARES: Collares con dos hilos de cuentas azul prusia y cada cierto tramo, una cuenta ámbar, rematados por cuatro caracoles separados de dos en dos por cuentas ámbar. También
colmillos de leopardo y caracoles.
___________________________________________________________________
ANIMALES: Chivo, venado, gallo, pollo, paloma, jutía, codorniz, todo pájaro
cazado.
______________________________________________
VEGETALES PREFERIDOS: Zapote, ateje, culantro, helecho macho de río, bledo colorado, lino del río.
______________________________________________________________________
RECEPTACULO: Freidera de barro a utilizar junto con Oggún.
_______________________________________________________________________
HIJOS: Prototipo del cazador primitivo: hombres vivos, enérgeticos, con reflejos rápidos, con gran disposición para cambios y nuevas empresas. Hospitalarios y amantes de la familia, a pesar de su carácter esencialmente nómada.
______________________________________________________________________
REZO A OCHOSI:
Ochosi, achó nigüere eyá niyegüire
odemata, adebaru baroliyo akuho
mosiere komarikú koma-arene koma-reyo
koma aforo. Ago.
____________________________________________________________________
Hierba Para Oshosi...
* Aguinaldo blanco (Rivea corymbosa)
* Alacrancillo (Heliotropium)
* Bejuco de canastas (Trichostigma octandrum)
* Cardo santo (Argemone mexicana)
* Coralillo (Antigonon leptopus)
* Cuaba amarilla (Amyris balsamifera)
* Dormidera (Mimosa pudica)
* Embeleso (Plumbago capensis)
* Guamá (Lonchocarpus domingensis)
* Helecho hembra (Asplenium Filix-Foemina, Pteris aquilana)
* Incienso de costa (Tournefortia gnaphalodes)
* Prodigiosa (Bryophyllum pinnatum)
* Rompezaragüey (Vernonia methaefolia)
* Yerba fina (Cynodon dactylon)
Quizás también le interese:
*Hierbas de Orun
*Hierbas de Osun
*Hierbas de Los Jimaguas
*Hierbas de Oyá
___________________________________________________
Comidas y Postre:
plato:Dulce de naranja en almíbar
Santo: Ochosi
Tipo de plato: Postres
Ingredientes:
- *Naranja dulce: 4 unidades
- *Azúcar: 300 g
- *Agua: 150 ml
- *Sal
____________________________________________________________________________
plato:Abani
Santo: Ochosi
Tipo de plato: Platos fuerte
Ingredientes:
- *Venado: 1 kg
- *Sumo de naranja agria: 200 ml
- *Ajo: 2 dientes
- *Pimentón dulce: 10 g (una cucharita de postre)
- *Sal y pimienta en grano Obe Ewedo
____________________________________________________________________________
plato:obe edwedo
Santo: Ochosi
Tipo de plato: Entrantes
Ingredientes:
- *Cerdo: 50 g
- *Gallo: 50 g
- *Paloma: 50 g
- *Sub producto de res: 50 g
- *Plátano (vianda) pintón (es un término medio entre verde y maduro):
- *1 Berenjena: 50 g...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario